Проект инициирован Министерством образования и науки Российской Федерации.
В рамках данного проекта планируется обеспечить широкую доступность образовательного контента для общего и дошкольного образования путем создания Единой информационной среды распространения и доставки электронного образовательного контента для общего и дошкольного образования (Единой информационной среды).
Основными пользователями Единой информационной среды будут являться учащиеся и преподаватели учреждений общего и дошкольного образования. Для преподавателей должна быть обеспечена возможность участия в сетевом педагогическом сообществе Единой информационной среды, возможность создавать собственные подборки ресурсов к уроку и учебному плану, обмениваться созданными подборками и обсуждать их эффективность. Преподавателям должна быть предоставлена возможность оценивать и комментировать ресурсы, рассказывать о собственном опыте их использования в урочной и внеурочной учебной деятельности, предлагать к использованию собственные ресурсы. Для учащихся учреждений общего образования должна быть обеспечена возможность оценки и комментирования ресурсов, а также создания собственных подборок.
Доступность электронного образовательного контента для общего и дошкольного образования широкой аудитории, будет обеспечиваться следующими способами:
1. Формирование контент-витрины – унифицированной формы аннотирования и наглядного представления образовательного контента для потенциальных пользователей по аналогии с витриной интернет-магазина программного обеспечения;
2. Контент-агрегация в рамках единой точки доступа к ресурсам, размещенным ранее в различных базах данных, в том числе на основе централизованного хранилища (при этом централизованное хранилище должно быть реализовано на базе распределенной вычислительной инфраструктуры, например с использованием технологий облачных вычислений, обеспечивающих гибкие модели использования вычислительных ресурсов);
3. Контент-агрегация в рамках формирования тематических блоков (контент-пакетов) из отдельных образовательных ресурсов с учетом потребностей различных групп пользователей, в том числе возрастных особенностей;
4. Обеспечение гарантированного качества размещаемых образовательных ресурсов за счет отработанных современных технологий организации процесса экспертизы и общественного обсуждения образовательных ресурсов.
Цели проекта:
1. Создание единой точки доступа к электронным образовательным ресурсам, независимо от стандартов и технологий, на базе которых они разработаны.
2. Перевод федеральных ресурсов хранения и обеспечения доступа к электронным образовательным ресурсам на новые эффективные механизмы функционирования, предусматривающие гибкие модели использования вычислительных ресурсов (облачные вычисления).
3. Создание, отработка и внедрение новых моделей предоставления информационных услуг в системе образования на федеральном уровне, учитывающих технологические возможности облачных вычислений.
Задачи проекта:
1. Концептуальное проектирование Единой информационной среды.
2. Техническое проектирование и создание прототипа Единой информационной среды.
3. Программно-аппаратная реализация Единой информационной среды.
4. Внедрение и развитие Единой информационной среды.
Исполнителем проекта является ООО «ПингВин Софтвер».
Обладателем прав на Программные средства (программы) для ЭВМ Единой информационной среды является ООО «ПингВин Софтвер».
Программные средства Единой информационной среды включают:
- централизованное хранилище электронного образовательного контента;
- компонент пользовательской загрузки и представления образовательных ресурсов (контент-витрины);
- компонент автоматизированной загрузки образовательных ресурсов;
- компонент поддержки процедур оценки качества электронного контента;
- компонент управления системой.
Обладателем прав на образовательный контент Единой информационной среды является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Другие проекты Минобрнауки России